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■ pachira_ra_ra のオーブン粘土の作り方  基本的なこと
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オーブン粘土の作り方の基本的なこと


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■作業の前にホコリを取り除く

オーブン粘土はホコリ(繊維)を嫌います。
小さなものを作るので、小さなホコリもよく目立ちます。
作業の服装もセーターのようなものはさける。
作業の前には、手を洗い、道具、マットを濡らしたタオルなどで拭きましょう。
■作業の手順

@作るものを考え、スケッチする。色を付け、パーツに分けて表現しておくと作り易いです。
Aパーツごとに作っていきます。
Bそのパーツを組み合わせていきます。このとき、いろいろな角度から見ながら組み合わせるとバランスがとり易いです。
Cオーブンで焼いて完成。
■こねて丸めるが作業の基本

何を作るにしても先ずは、こねて丸めるのが作業の基本です。
必要な量を切り分け、指先でこねこねします。
軟らかくなってきたら、丸くします。(写真-1の左)
表面にしわがないように丸めます。
これを棒状に延ばしたり、板状にしたり、半球にしたりと必要な形に変えていきます。
作業中にホコリが付いた場合は、針でホコリをとります。
(粘土になれるまでは、あまりホコリを気にしない方がいいと思います。熟れてきたらこの作業をしましょう)

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写真-1 こねる 丸める ホコリをとる
■オーブン粘土の保存

使い始めた粘土の保存については、ラップに包むか、元の包装でくるんだ状態のまま小さな袋に入れ、それをジブロックなどに入れて封をします。こうするとホコリが付きにくいと思います。
道具類なども、お菓子の缶箱や100円ショップなどのケースに入れてホコリが付かないようにしておきましょう。
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